Häufig gestellte Fragen

Sollten Sie in diesem Bereich nicht die Antwort auf Ihre Fragen finden, freuen wir uns über Ihre Nachricht.

Satelliten-Internet

Ja, an das mitgelieferte Satelliten-Modem kann entweder ein PC direkt angeschlossen werden (RJ45 Anschluss, Cat5+) oder man verbindet einen Router mit dem Modem, so dass mehrere Rechner im Netzwerk genutzt werden können. Über einen handelsüblichen WLAN-Router können beliebig viele Endgeräte auch drahtlos auf das Satelliten-Internet zugreifen. FILIAGO bietet optional auch einen WLAN-Router zum Kauf an.

Direktlink

Im Hardware-Paket von FILIAGO sind folgende Komponenten enthalten:

Satellitenmodem mit Netzteil; Interaktiver LNB (Sende- und Empfangskopf); Satellitenspiegel (75 x 80cm); 20 Meter Doppel-Koaxial-Kabel; Ethernet-LAN-Kabel

Folgende Hardware wird ggf. zusätzlich benötigt (sofern noch nicht vorhanden):

Wandhalter/Dachsparrenhalter (Mastdurchmesser 60 - 65mm), je nach Montage-Ort; bei Nutzung von mehr als einem PC wird zusätzlich ein handelsüblicher Netzwerkrouter benötigt (z.B. FRITZ!Boxen von AVM)

Direktlink

Sollte bereits internetfähige Satelliten-Hardware vorhanden sein (z.B. durch einen vorherigen Vertrag mit einem anderen Sat-Betreiber), so müsste zunächst geprüft werden, ob diese mit den FILIAGO Diensten kompatibel ist. Eine entsprechende Anfrage kann gerne an support@filiago.de gesendet werden. Folgende technischen Details zum Sat-Modem wären dabei hilfreich: Herstellername, Modellbezeichnung, MAC-Adresse, Seriennummer.

Direktlink

Das neuartige 2-Wege-System von FILIAGO ermöglicht es jedem Kunden, über eine Satellitenanlage Daten zu empfangen und gleichzeitig zu senden. Bei früheren Systemen konnten Daten lediglich empfangen werden und der Kunde benötigte stets eine zusätzliche Telefonleitung, um Daten zu versenden. Das FILIAGO 2-Wege-System arbeitet unabhängig von jeglichem Telefonanschluss oder Kabelanschluss. Es wird lediglich Strom benötigt, um das FILIAGO Satelliten-System anzuschließen und man kann in jeder Region sofort mit Highspeed online gehen.

“So

Das mitgelieferte Satelliten-Modem wird mit dem PC verbunden. Dieses nimmt über den iLNB (Sende-und Empfangskopf) umgehend Verbindung zum Internet per Satellit auf. Eine sichere (AES-256 TM/TC verschlüsselt) und störungsfreie Verbindung, die lediglich Strom benötigt und individuell und überall einsetzbar ist. Optional kann über die FILIAGO Anlage auch Internet-Telefonie (VoIP) sowie (HD-)TV-Empfang genutzt werden.

Direktlink

1.) Der Nutzungsort muss sich innerhalb der Satellitenausleuchtzone befinden. Deutschland, Österreich und Schweiz werden komplett abgedeckt. Wenn der Dienst außerhalb dieser Länder genutzt werden soll, so wäre eine individuelle Beratung empfehlenswert (Kontakt per E-Mail an info@filiago.de oder telefonisch unter +49 (0)40 537987600).

2.) Es wird ein haushaltsüblicher 230 Volt Stromanschluss benötigt.

3.) Die freie Sicht auf unseren Satelliten muss gewährleistet sein (Richtung Süd-Süd-Ost), es dürfen keine Bäume, Gebäude oder andere Objekte die Sicht einschränken.

“Voraussetzung

Wir verwenden für die FILIAGO Tarife den Eutelsat Satelliten auf 9° Ost. Auf der Webseite Dishpointer kann man diesen Satelliten auswählen und sich für einen bestimmten Standort die exakten Installationsparameter berechnen lassen.

Direktlink

Grundsätzlich kann man über die Satellitenantenne zeitgleich TV und Internet empfangen. Dazu wird lediglich unser TV-Erweiterungsset benötigt, welches aus einem Multifeed-Halter und einem Universal TV-LNB besteht. Wenn Multischalter für weitere Anschlussmöglichkeiten eingesetzt werden sollen, so muss man darauf achten, dass der Multischalter die benötigten Versorgungsspannungen (H/V) und das erforderliche 22 kHz Steuersignal an den Eingängen ausgibt. Selbstverständlich kann man mit diesem LNB auch HDTV Programme empfangen.

Multifeedhalter: Der im TV-Erweiterungsset gelieferte Multifeedhalter ergänzt die im Hardwarepaket gelieferte Halterung durch eine zusätzliche Befestigung, die für den Empfang der beiden Satellitenpositionen Eutelsat auf 9° Ost (für Internet via Satellit) und ASTRA 1 auf 19,2° Ost (für TV Empfang) optimiert wurde. Eine bestmögliche Montage der beiden LNB's ist durch eine neu entwickelte Justiervorrichtung und eine stabile Verbindung am Arm der Satellitenantenne gegeben.

Direktlink

Ja, VoIP (Voice over IP Telefonie) macht es möglich. FILIAGO bietet optional eine VoIP-Flatrate ins deutsche Festnetz an. Dieser Dienst kann zu jedem Tarif optional dazu bestellt werden. Statt des Festnetz-Telefonanschlusses kann man noch günstiger über FILIAGO telefonieren und auf Wunsch auch die vorhandene Rufnummer mitnehmen.

Zur VoIP-Nutzung empfehlen wir die Verwendung unseres VoIP-Routers. Dabei handelt es sich um die internationale Version einer AVM FRITZ!!Box mit angepasster Firmware zur VoIP-Priorisierung des Codecs G.729A. Zusätzlich wird über die Satellitenverbindung separate Bandbreite nur für den VoIP-Dienst reserviert, so dass selbst bei anderen Internetaktivitäten parallel telefoniert werden kann. Der VoIP-Datenverbrauch zählt nicht zum Gesamtdatenverbrauch hinzu (wichtig bei volumenbegrenzten Tarifen). Alternativ kann der VoIP-Zugang natürlich auch über diverse Softwarelösungen genutzt werden (z.B. Zoiper etc.). In Verbindung mit der Satellitenlösung können wir allerdings nur die einwandfreie Funktion gewährleisten, wenn die angepasste FRITZ!Box von FILIAGO in Verbindung mit dem FILIAGO VoIP-Dienst verwendet wird. Die oben genannten Priorisierungen greifen nicht bei VoIP-Diensten von Drittanbietern.

Nähere Tarif-Infos sind hier zu finden.

Direktlink

Da keinerlei Software zur Nutzung installiert werden muss und der Modemanschluss per Netzwerkkabel (RJ45 Anschluss, Cat5+) erfolgt, ist unser Zugang mit jedem Betriebssystem kompatibel.

Direktlink

Die FILIAGO Satelliten-Technik bietet alles, was ein terrestrischer DSL Kabel-Anschluss auch bietet. Aufgrund der Entfernung zum Satelliten (ca. 36.000 km) hat man allerdings eine Verzögerung von ca. 650 ms. Dadurch ist die Nutzung zeitkritischer Anwendungen (wie z.B. Online-Spiele, die eine schnelle Reaktionszeit erfordern) nur bedingt empfehlenswert.

Direktlink

Unter Videos sind z.B. Installationsanleitungen zu finden.

Direktlink

Über den Filiago-Kundenbereich kann man jederzeit den aktuellen Datenverbrauch einsehen und im Bedarfsfall Zusatzvolumen bestellen. Dieses steht nach spätestens 30 Minuten zur Verfügung. Sollten noch keine Zugangsdaten vorhanden sein, so können diese per E-Mail über support@filiago.de angefordert werden.

Auf dem Customer Portal kann alternativ der aktuelle Datenverbrauch eingesehen sowie ein Speedtest durchgeführt werden. Diese Portal-Seite lässt sich allerdings ausschließlich über ein Avanti-Satellitensystem aufrufen.

Direktlink

Die FILIAGO Tarife beinhalten ein vorgegebenes Datenkontingent, das monatlich zur Verfügung gestellt wird. Sollte dieses Inklusiv-Volumen überschritten werden, wird der Internetzugang in der Übertragungsrate reduziert.

Zusatzvolumen kann im Bedarfsfall auch telefonisch unter +49 (0)40 537987600, per E-Mail an support@filiago.de oder über den Filiago-Kundenbereich bestellt werden. Das nachträglich erworbene Volumen kann innerhalb von 30 Tagen verbraucht werden, danach würde es verfallen. Die Freezone (keine Datenzählung während der Nacht) greift ausschließlich beim monatlichen Basis-Datenkontingent, jedoch nicht bei zugekauften Boostern.

Direktlink

Die "Freezone" bewirkt, dass das nächtliche Datenaufkommen nicht dem persönlichen Datenverbrauch angerechnet wird. Bei einem Volumentarif hätte man somit für nachts eine Flatrate (unbegrenztes Datenvolumen) und für tagsüber das Inklusivvolumen verfügbar. Die "Freezone" greift täglich von 0:00 - 05:00 Uhr.

Direktlink

Im Vergleich zu anderen Satelliten Providern bedient FILIAGO sich aller relevanten, verfügbaren Satelliten und sorgt so für eine maximale internationale Abdeckung. Die Allianz mit allen großen europäischen Satelliten-Partnern ermöglicht deutschland-/ europaweit Breitband-Internet via Satellit mit bis zu 50 Mbit/s im Download und mehr. Abhängig von der Verfügbarkeit, Kapazität/Auslastung und Kundenanforderung spricht FILIAGO allen PRIVAT- und BUSINESS-Kunden die optimale Empfehlung hinsichtlich Technik und Tarif aus.

FILIAGO bietet seine Internetdienstleistungen über folgende Satelliten an:

- Hylas 4 auf 33,5° West

- Eutelsat 9A auf 9° Ost

- ASTRA 3B auf 23,5° Ost

- ASTRA 2E auf 28,2° Ost

Auf Wunsch können wir gerne ein individuelles Angebot passend zu den gewünschten Anforderungen erstellen.

Direktlink

Telefonisch ist der technische Support unter 090053454246 (1,86 € a. d. dt. Festnetz, Mobil teurer) erreichbar (Mo. - Fr. von 10:00 - 12:00 Uhr und von 14:00 - 16:00 Uhr).

Unter Support Rückruf ließe sich ein kostenpflichtiger Rückruf zu einem Wunschtermin beauftragen.

Kostenfreier Support wäre über folgende Kontakt-Varianten möglich:

Per E-Mail unter support@filiago.de

Per Fax an 040537987620

Per Chat (Beta-Version) unter Kundenservice Chat

Direktlink

15 Einträge in dieser Kategorie